Технология монтажа панелей МДФ

Технология монтажа панелей МДФ

Прочитав статью, читатель найдет ответы на множество вопросов, связанных с процессом отделки стен МДФ панелями. В какой последовательности проводятся работы по монтажу? Какие особенности имеет материал? Где и как приобрести качественные стеновые плиты на выгодных условиях?

Инструменты и стройматериалы
Отделка поверхностей полосами из древесноволокнистых плит может проводиться разными методами, выбор зависит от ваших возможностей. Вам потребуется определенный набор инструментов и стройматериалов. 
Перечень включает в себя: 
  • металлические профили, брусья или деревянные рейки;
  • шлифовальную бумагу;
  • монтажный клей;
  • крепежные детали (маленькие гвозди, дюбеля);
  • жидкие гвозди.
Также следует позаботиться о наличии уровня, электролобзика, молотка, степлера, карандаша и пары металлических линеек разной длины.                                                

Технология монтажа

Облицовка МДФ панелями может выполняться разными методами. Наибольшее распространение получили два из них. Хотелось бы отметить, и в другом случае не требуется предварительной подготовки отделываемой поверхности. Материал скроет все неровности и дефекты.
Первый способ 
Способ отделки заключается в устройстве каркаса из брусьев, размером 50х50 мм. Несущие элементы устанавливаются друг от друга на расстоянии 60-70 см, в направлении перпендикулярном направлению укладки полос. Правильность установки проверяется уровнем. Для придания несущей конструкции большей жесткости в пространство между стеной и брусом подлаживают специально заготовленные плешки, имеющие правильную форму. 
Обшивка стен
Брус крепится посредством пластиковых дюбелей, либо саморезов. В тех случаях, когда поверхности имеют значительные дефекты (искривления, неровности), целесообразно для фиксации брусьев использовать крепежные скобы и степлер для строительных работ. 
Описанный способ не потребует больших усилий, так как включает в себя всего три основных операции:
  • монтаж бруса;
  • усиление несущей конструкции;
  • облицовка каркаса.
Оснащение обрешетки следует начинать в направлении от одного угла до другого. При покупке древесноволокнистых плит важно учесть тот факт, что ширина облицовочного материала может быть разной. Стандартные параметры полотен (ширина) – 153, 200 и 325 мм.
Второй способ 
На первый взгляд второй вариант установки может показаться менее надежным, нежели выше рассмотренный, но это далеко не так. Каркас, выполненный по второму методу, достаточно жесткий и прочный. Для устройства несущей конструкции понадобятся деревянные планки размером 20х50 мм. Рейки крепятся посредством монтажных скоб. 
В интерьере
Перед началом работ по изготовлению основы производят разметку поверхности, нанеся горизонтальные линии в местах крепления реек. Планки крепятся с шагом 60-70 см. Далее приступают к монтажу крепежных скоб, их крепят при помощи дюбелей и шурупов. После закрепления им придают П-образную форму и монтируют на рейку. 

Несколько советов:
  • используйте деревянные планки, имеющие длину соизмеримую с протяженностью стен, это значительно упростит процесс и позволит избежать необходимости сшивания деревянных профилей;
  • обязательно проверяйте правильность установки конструктивных элементов уровнем;
  • не торопитесь и выполняйте все операции последовательно. 

Преимущества и особенности 

Отделка древесноволокнистыми плитами – отличное решение. Во-первых, вы получите эстетичный и практичный интерьер. Во-вторых,  не потребуется много времени и финансовых вложений. Процесс облицовки проходит без лишнего шума и пыли, следовательно, перед вами не стоит проблема утилизации куч строительного мусора. 
Вариант оформления
Однако следует помнить, что изделия из древесного волокна нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью (максимальный предел 70%) и конструкций, расположенных вблизи открытого огня, поскольку под воздействием высоких температур и влажности они теряют свою первоначальную форму.

Стеновые МДФ  – где купить?

Сегодня панели МДФ без особых проблем можно купить на любом рынке стройматериалов или же в строительном супермаркете. Однако существует более выгодная альтернатива - строительный портал FAYZ.RU. В отличие от магазинов и рынка мы предлагаем отделочные материалы без излишней наценки, при этом купить панели можно просто, не выходя из дома. 

Возврат к списку