Преимущества и недостатки керамогранита

Преимущества и недостатки керамогранита

На современном строительном рынке покупателям предлагают широчайший выбор напольных покрытий, которые различаются не только по своим свойствам, но и по стоимости. Особой популярностью пользуется керамогранит. Далее мы рассмотрим все особенности этого материала и расскажем о его преимуществах и недостатках.

Структура и технология изготовления керамогранита 

При производстве керамогранитных плиток используются самые обычные материалы. По аналогии с керамической плиткой, его изготавливают из глины, каолина, полевого шпата и кварцевого песка. Разница заключается в самом процессе производства. Чтобы придать ему особую прочность и устойчивость к деформации и повреждениям, его обжигают при температуре до 1300С под давлением до 450кг/см. 
Использование в интерьере
Такая технология позволяет обеспечить полную переплавку компонентов и избежать появления микроскопических пор, влияющих на ударопрочность. Благодаря этому керамогранит может быть использован даже в производственных помещениях с повышенной проходимостью, а также в местах наиболее активного пользования. 

Особая структура керамического гранита дает ему возможность выдерживать воздействие мороза. Отсутствие пор обеспечивает защиту от попадания влаги внутрь и позволяет избежать расширения под воздействием низких температур. Морозоустойчивость и износостойкость позволяют применять керамогранит для отделки зданий, дорог и ступеней. Он не только служит надежным и высокопрочным отделочным материалом, но и обеспечивает строению привлекательный внешний вид.

Достоинства напольного покрытия из керамогранита

Основное преимущество керамогранита – прочность и долговечность. При правильной укладке он сможет выдержать нагрузку до нескольких сот килограмм на сантиметр. 
Пример использования в интерьере общественных мест
Еще одно его существенное отличие – способность выдерживать значительные нагрузки без образования сколов и трещин. Такое покрытие не боится воздействия агрессивных химических веществ, на его поверхности не появляются пятна. Если на керамогранит случайно опрокинут химический раствор, он не пострадает и не сохранит следов пролития. Чтобы поддерживать внешний вид такой плиты, достаточно просто протирать ее влажной тканью.
Богатый выбор расцветок
Широкий выбор фактур и расцветок позволяет легко сочетать керамический гранит с другими объектами интерьера и элементами отделки. Качественная плита должна иметь ровные грани. Такое строение обеспечивает минимальную ширину швов, повышенную износостойкость и единство напольного рисунка.

Недостатки использования керамогранита для отделки помещения

Керамогранитные изделия обладают не только существенными преимуществами, но и достаточно весомыми недостатками, которые могут стать определяющими при выборе покрытия пола для жилых помещений.
В интерьере офиса
Пол из керамического гранита является холодным. Исправить этот недочет можно только при помощи системы обогрева полов. Скользкая поверхность, особенно во время уборки, делает такой пол небезопасным. Поэтому в ванной комнате его лучше не использовать. Еще одним существенным минусом является высокая стоимость. Однако долговечность и износостойкость делают цену на такую продукцию вполне оправданной. 
Разнообразие фактур
Керамогранитные плиты производят многие компании по всему миру. Наиболее дорогим является продукция от итальянских производителей. На рынке можно встретить высококачественные образцы турецких, прибалтийских, греческих или белорусских производителей по приемлемым ценам. 
Чтобы полученный готовый образец в полной мере отвечал своим уникальным свойствам, необходимо четко соблюдать технологию производства. От того, насколько четко соблюдены все этапы приготовления смеси, добавления красящих веществ и соблюден температурный режим, зависит качество полученного отделочного материала. 
Керамогранит виды
Качество готовых плит из керамогранита невозможно определить по одному только внешнему виду. Вес качественной плиты толщиной от 8 до 8,5 см должен составлять не менее 18,5 кг. Меньший вес плитки указывает на ее низкосортность. Еще одним показателем качества являются технологические углубления на обороте. Их размер не превышает 2 см. Чем меньше размер углублений, тем лучше изделие. Цвет элементов одной серии должен совпадать. Если все эти факторы удовлетворяют требуемому уровню качества, можно смело выбирать его для облицовки помещения.

Возврат к списку