Облицовка панелями ПВХ

Облицовка панелями ПВХ

Материал, изложенный в данной статье, станет полезен домашним умельцам, которые планируют собственными руками выполнить ПВХ панелями. Из статьи вы узнаете какие инструменты потребуются для проведения работ, как изготовить каркас, в какой последовательности производится монтаж, эксплуатационные особенности отделочного материала.

Подготовка к процессу

Отделка пластиком

Справиться с задачей облицовки поверхностей пластиком сможет даже непрофессионал. Технология проведения работ достаточно проста, она не требует специфических навыков и много времени. Изделия из ПВХ можно монтировать прямо на старое покрытие, поэтому нет необходимости снимать обои или отбивать штукатурку.


Список инструментов необходимых для выполнения монтажных работ невелик. Домашнему мастеру понадобятся:

  • молоток;
  • гвозди;
  • строительный уровень;
  • простой карандаш;
  • пару линеек (короткая и длинная);
  • жидкий клей и монтажные скобы.

Инструменты для монтажа


Изготовление обрешетки

Покрытия монтируются на каркас. Несущая конструкция может быть изготовлена из металлических профилей или деревянных реек. В случае, когда имеется возможность заполнить пространство между отделываемой поверхностью (потолком или стеной) утеплителем либо звукоизоляцией, при монтаже облицовочного покрытия можно использовать монтажный клей. 

Изготовление основы начинают с проведения замеров и разметки. Во избежание неприятных ошибок и как следствие - лишних финансовых затрат, замеры лучше выполнить несколько раз.

Важно знать: деревянные и металлические профили крепятся в направлении перпендикулярном к направлению полотна. Другими словами, если облицовочное полотно будет крепиться вертикально, то обрешетка должна быть расположена в горизонтальном направлении. Для придания большей жесткости шаг должно быть не слишком большим.

Прочность несущей конструкции и конечный результат работ напрямую зависят от качества стройматериалов. На нашем строительном портале домашние мастера могут приобрести продукцию известных брендов, по доступной цене, просто сидя у монитора компьютера.

Последовательность

Способ установки пластиковых полотен зависит от типа обрешетки. Так, если в качестве несущего профиля используется деревянный каркас, то крепление отделочных плит можно осуществлять при помощи гвоздиков или скоб. При установке на металлический профиль допустимо использовать только скобы.

Отделка панелями ПВХ

Облицовку начинают от угла комнаты. После того, как первая полоса смонтирована, к ней крепится декоративный элемент или внутренний уголок. Вторая устанавливается в паз первой и дополнительно фиксируется к каркасу (на каждом участке обрешетки). Таким же образом осуществляется сборка последующих элементов.

Если вам посчастливилось стать обладателем помещения с идеально ровными стенами, то монтаж покрытий из пластика может быть произведен на жидкие гвозди. Технология установки на клей заключается в следующем: на первом этапе выполняют заготовку материала нужного размера, затем на полосу равномерным слоем наносят клеевой слой, панель прикладывают к отделываемой поверхности. Клей следует наносить в умеренном количестве, не допуская его растекания. Завершающий штрих – окантовка финишными элементами (внешние и внутренние углы).

ПВХ – область применения

Пластиковые панели – это идеальный отделочный материал, применяемый для отделки стен/потолков. Они отличаются высокой устойчивостью к повышенной влажности, благодаря чему используются и в таких помещениях как ванная комната. Прямое попадание воды не приведет к их деформации.

Ассортимент

В пользу использования пластика для отделки ванной комнаты говорят такие аргументы, как низкая стоимость в сравнении с дорогостоящим кафелем, простота и быстрота установки, отсутствие пыли и грязи, привлекательный внешний вид.

В нашем интернет-магазине представлен ассортимент отделочных и строительных товаров на любой вкус. 

 

Возврат к списку