Реечные потолки: монтаж своими руками

Реечные потолки: монтаж своими руками

Для сборки реечного потолка не требуется специального оборудования и инструментов, а крепеж системы можно закончить в течение 1-2 дней. Установка конструкции самостоятельно позволит снизить финансовые и временные затраты, и обогатит опыт проведения подобных работ. 

Упрощенная технология предполагает проведение монтажных работ в последнюю очередь, после того, как будут закончены отделочные мероприятия и уложено напольное покрытие. Всю электрическую проводку, вентиляцию и прочие коммуникации желательно надежно закрепить, чтобы впоследствии они не были видны.

Необходимые инструменты:
  • линейка и карандаш;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы для резки металла. 
Понадобится также лестница-стремянка, собственно рейки, направляющий профиль, несущие шины (траверсы), несколько подвесов и крепежные элементы: дюбеля и саморезы. 

Чтобы не допустить лишних трат, сразу производим тщательный замер и рассчитать количество материала, воспользовавшись помощью специалистов в магазине или, сделав это самостоятельно. Для получения правильного результата,  в первую очередь, высчитываем периметр, который складывается из длины и ширины, умноженной на два. 

Пример расчета: 
Возьмем произвольные параметры: длину – 2,7м, ширину – 4.6 м.
Периметр в этом случае будет равен: (2,7+4,6)×2=14,6 м.
Сразу же нужно узнать и площадь: 2,7×4,6=12,42 м². Это понадобится для того, чтобы правильно рассчитать длину профиля, из которого будет сооружен каркас.. В продаже имеются образцы стандартного размера:3×0,10 м. Площадь одной составляет в этом случае – 0.3 м².

Чтобы рассчитать нужное число реек, следует площадь разделить на площадь рейки: 12,42:0,3=41.40. Следовательно, для поверхности 12,42 м² их надо купить 41 штуку, добавив про запас еще 5-7 штук. 

Схем расчета

Стоимость работ будет зависеть от того, кто будет его монтировать. В случае обращения к услугам строительной бригады, цена будет значительно выше. Поэтому имеет смысл рассмотреть вариант более экономичный: самостоятельный монтаж потолочной конструкции. 

Установка реечного потолка

Реечные потолки Албес наиболее выигрышно и привлекательно смотрятся на кухнях и ванных комнатах. Они имеют длительный срок службы и не требуют особого ухода. 

Начинаем с отбивания уровня. По произведенным разметкам устанавливаем профильный каркас по периметру стены, закрепляя его на 20-25 см ниже верхнего основания. Перед этим еще раз проверяем правильность разметки с помощью лазерного уровня. Соединяем точки разметки одной линией. Профиль присоединяем непосредственно к стене по прочерченной линии, надежно закрепляя дюбелями или строительными пробками с шурупами на расстоянии 5-6 см. После того, как процедура сборки каркаса основания закончена, должен получиться смонтированный металлический периметр.

Следующим шагом является  установка подвесов, которые принято закреплять на направляющих через каждый метр. Подвесы закрепляются также дюбелями с шурупами. Правильность процесса нужно регулярно проверять с помощью уровня. После монтажные шины фиксируем шурупами на расстоянии в один метр. 

Монтаж, шаг 1 Шаг 2
3 4
Последовательность монтажа, фото 5 6
7 Фото 8
9 10
11 12
13 14

Когда конструкция собрана и несколько раз проверена на ровность и прочность, необходимо переходить к собственно сборке. Панели следует освободить от защитной пленки и обрезать строго по размерам. Их последовательно и аккуратно требуется вставлять в направляющий профиль, плотно соединяя между собой, защелкивая на несущих шинах (траверсах), пока не будет заполнено все потолочное пространство.

Возврат к списку