Как монтировать гипсокартон

Как монтировать гипсокартон

Довольно часто при ремонте и отделке выполняют установку гипсокартонных перегородок, поскольку подобный метод является значительно доступнее и выгоднее обычной кирпичной кладки или же сооружения стен из бетонных блоков. Базовыми преимуществами описываемого материала являются относительно невысокая цена, низкие временные и материальные затраты, отличные эксплуатационные характеристики.
Потолок из гипсокартона
Для выполнения монтажных работ многие квартировладельцы пользуются услугами специалистов. Также установку гипсокартона можно сделать своими руками. Для этого понадобится лишь соблюдать существующие рекомендации и инструкции. Ничего сверхсложного или специфического в технологии монтажа гипсокартонных листов нет.
Какие инструменты понадобятся

Подготовительные работы

Прежде всего, нужно позаботиться о базовом инструментарии, самом обшивочном материале и необходимыми комплектующими к нему. Не стоит забывать и о подготовке стен, близлежащих областей, очистке их от разнообразных загрязнений, чтобы источники грязи не остались за новой конструкцией. Обязательно проверяем исправность инструментов и не забывать о мерах безопасности. 
Отделка стен

Разметка и расчет

Данный этап является чрезвычайно важным, поскольку качество выполнения измерений заметно влияет на конечный результат. Ошибки могут привести к дополнительным затратам. Точные измерения обеспечат более легкий монтаж и минимальные расходы материалов. От базовых стен/потолка рекомендуется оставлять некоторый отступ, который потребуется для прокладки утеплителя и коммуникаций.
Установка на потолок

Для разметки в крайних углах потолка надо просверлить шурупы, после чего привязать к ним отвесы и в местах соприкосновения с поверхностью пола установить крепежи. Затем между напольными и потолочными шурупами натягиваем шнур, по нему отмечаем основные линии. По аналогичному алгоритму выполняем всю разметку. По завершению работ шурупы и шнуры можно убрать.

Обустройство каркаса

По полученной разметке следует прикрепить направляющие. Для этого с помощью перфоратора сделайте углубления, в которые далее будут установлены дюбеля для фиксации. Правильность установки влияет на выносливость и надежность. Именно поэтому следует четко соблюдать шаг между элементами крепления на уровне 40-60 см. Необходимо учитывать и итоговую нагрузку на всю конструкцию. Процесс должен быть неспешным, последовательным, с постоянной проверкой каждого этапа.
Каркас
Верхняя и нижняя профильная системы должны быть в одной плоскости. Затем установите монтажные подвесы по вертикальным линиям. Они предназначаются для удержания стоечного профиля. Благодаря подвесам обеспечивается дополнительная жесткость. Для более надежной фиксации применяйте дюбели с соблюдением нижеизложенных рекомендаций:
  1. Подвесы размещайте на каждой линии, с шагом меньше 0,6 м.
  2. Усилить жесткость можно за счет незначительного смещения крепежей на соседних рядах.
  3. Для арок необходимо использовать специальные элементы перфорации.
После этого следует присоединяем стоечные профили. Их необходимо завести в плоскость нижнего и верхнего направляющего и закрепить посредством саморезов. Крепление выполняйте и к прямым подвесам, а выступающие ушки загибайте внутрь. На данном этапе может понадобиться нарастить или отсечь часть стоечного профиля, ведь их длина должна соответствовать высоте помещения. Для наращивания можно использовать специальные соединители и саморезы, для отсечения понадобятся только ножницы по металлу.
Каркас для перегородок
Аналогичным образом обшейте все запланированные поверхности. Отметим, что улучшить крепежи и повысить жесткость гипсокартона можно за счет поперечного профиля, который нужно зафиксировать к вертикальным элементам посредством крепежей. Так вы обеспечите двойную жесткость конструкции.

Крепление гипсокартона

Перед завершающим этапом нужно обязательно решить, требуется ли утепление либо звукоизоляция, поскольку после монтажа гипсокартона это будет невозможным. Дополнительные свойства конструкции можно придать за счет использования пенопласта, стекловаты, пробки и прочих сходных материалов. Не забывайте и о прокладке проводки и коммуникаций. 
Крепление
Гипсокартон фиксируют саморезами по металлу, шаг между которыми должен составлять 30-40 см. Листы крепят ко всем частям каркаса. Рекомендуется соблюдать такие требования:
  1. Панели фиксируются строго в шахматном порядке (целые листы снизу, отрезки сверху, и наоборот).
  2. Саморезы вкручиваем под прямым углом с утоплением головки минимум на 1 мм.
  3. Гипсокартонные листы фиксируем не только по периметру, но и в центре, поскольку провисания являются недопустимыми.
  4. При закреплении панелей саморезами нужно позаботиться об отступе от торцов с расчетом 10 мм для заводских стыков и 15 мм для отрезанных частей.
Правильная технология
После завершения монтажа выполняют отделочные работы: оклеивают поверхности обоями, шпаклюют либо окрашивают.
Видео: Как монтировать гипсокартон

Возврат к списку