Цокольный сайдинг для наружной отделки дома

Цокольный сайдинг для наружной отделки дома

Цокольный сайдинг может быть металлический или виниловый (из ПВХ). Первый изготавливают из стали и алюминия, дополнительно покрывая его окрашенной полимерной пленкой. У такого сайдинга гарантийный срок эксплуатации составляет минимум 50 лет. По сравнению с виниловыми моделями, он более прочен и совсем не горит, однако имеет больший вес и подверженность коррозии.
Металлическими сайдинговыми листами обшивают промышленные здания, строительные склады и ангары. Второй вариант значительно дешевле.
Виниловые листы самые популярные панели из всех видов. Они имеют все преимущества ПВХ:
  • долговечны;
  • отличаются превосходными антикоррозионными свойствами;
  • не растрескиваются;
  • имеют широкий цветовой ассортимент.
Цокольный сайдинг
Это разновидность виниловых плит. Рельефная поверхность панелей чаще всего представляет собой имитацию кирпича или камня. Покупатели отдают предпочтение моделям под кирпич. Это очень удачный вариант оформления фасада, поскольку делает постройку уютной, статной и более креативной.
Воплощение дизайнерских решений с использованием цокольного сайдинга не создает трудностей. Ширина панелей составляет от 0,1 до 0,5 м, длина – 3-4 м, что очень удобно для выполнения обшивочных работ. Кроме того, есть решения, предназначенные только для горизонтальной укладки. Цокольные панели обладают высокой прочностью, устойчивостью к негативным внешним воздействиям и имеют толщину 3 мм.
Варианты под камень также отлично смотрятся, придавая строению солидность, эстетичность и естественную красоту. Цокольные плиты могут имитировать и дерево. В любом случае, облицованное здание имеет очень стильный и привлекательный внешний вид. Уход за сайдинговым покрытием не составляет труда. Частично загрязнения отталкиваются от нее. Панели под камень благодаря своей природной окраске очень практичны, ведь пыль и грязь на них не заметны. Чтобы поддерживать чистоту обшивки, достаточно промывать ее водой из шланга.
Недостатки цокольных панелей
Среди небольшого числа минусов можно отметить ограниченность цветовой гаммы и количества форм. Но имеется возможность специального заказа нужного цвета и модели. Еще одним недостатком описываемого материала считается то, что он плавится. Именно поэтому он запрещен для облицовки фабричных корпусов, станций топливной заправки и больших торговых павильонов.
Сайдинговые плиты никогда не используют при монтаже промышленных и пожароопасных объектов. Во всех остальных случаях цокольные панели соответствуют всем требованиям безопасности. Особо стоит отметить, что при местном возгорании данный стройматериал легко потушить самостоятельно, потому что его негорючесть затрудняет распространение огня.

Достоинства цокольного сайдинга

  1. Легкий и быстрый монтаж в любое время года. 
  2. Отличное соотношение цены и качества.
  3. Прочен, устойчив к механическим влияниям и долговечны.
  4. Не растрескивается, не расслаивается и не шелушится.
  5. Надолго сохраняет первоначальный внешний вид.
  6. Устойчив к природным капризам и аномалиям.
  7. Отталкивает грибок и плесень.
  8. Материал обладает надежными техническими характеристиками.
  9. Монолитность обшивки защищает от проникновения насекомых.
  10. В составе цокольного сайдинга отсутствуют токсичные и горючие вещества, что делает его экологически чистым.
  11. Конденсат отводится через особые отверстия в панелях, что создает эффект их дыхания.

На фоне этого значительного перечня преимуществ недостатки теряются. Но выбор всегда остается за потребителем. Главный критерий – удовлетворение его потребностей, и материал должен полностью этому способствовать по своим характеристикам.
Где и за сколько можно купить сайдинг для цоколя
Оптимальный вариант – покупка облицовочных стройматериалов в специализированном интернет-магазине. Это сэкономит массу времени и денег на поиске необходимого материала. Кроме того, доставку, гарантию и сервис обеспечивает все тот же интернет-магазин. В отличие от строительных рынков, где очень легко приобрести некачественный товар и, вдобавок ко всему, вопрос доставки придется решать самостоятельно.

Что касается стоимости, летом 2013 года цена одной сайдинговой панели для цоколя составляла от 350 рублей. Другие отделочные аналоги более затратные. Особо следует отметить продукцию двух отечественных компаний – «Альфа-Профиль» и «Терна Полимер». Это лидеры в производстве сайдинга высокого качества с прекрасными эксплуатационными свойствами. Главное достоинство их продукта – идеальная адаптация к нашим погодным условиям. А цена значительно ниже аналогичных импортных моделей.
Немаловажен и факт постоянного совершенствования технологий. Ежегодно производителями тратятся громадные средства на различные исследования и инновации, главной целью которых является улучшение характеристик сайдинга как строительного материала при сохранении доступной цены.

Архитектурную гармоничность, стиль и привлекательность фасада можно легко создать с помощью сайдинговой обшивки. Кроме дизайнерского решения, это существенно экономит время и деньги, обеспечивая надежность конструкции и на длительное время избавляя владельца от дополнительного ремонта.

Возврат к списку